Pasar al contenido principal

Redacción

La producción de alimentos se ha convertido en un complejo sistema de procesos industriales debido a la necesidad de abastecer una población cada vez mayor y, también, por las perspectivas de negocio que ofrecen los nuevos mercados globalizados. La consecuencia es que la distancia entre el productor y el consumidor se ha ido multiplicando y, por lo tanto, cada día sabemos menos sobre los productos con los cuales nos alimentamos. La falsa abundancia de un mercado que ofrece productos de todo el mundo durante todo el año esconde procesos que a menudo generan dudas por el uso de sustancias químicas que aseguran la conservación, el sabor o el aspecto. Además, la capacidad de conocimiento y de decisión del consumidor disminuye ante la avalancha de informaciones contradictorias y la dificultad de entender el alto nivel de tecnificación del mundo de la alimentación.

B·Debate —una iniciativa conjunta de Biocat y la Obra Social "la Caixa"— y el Centre de Cultura Contemporània de Barcelona (CCCB) organizan el ciclo de debates Alimentar el mundo. Seguridad y sostenibilidad en la producción global de alimentos para aproximarnos a las formas de producción de los alimentos que consumimos y su impacto sobre la salud y el medio ambiente. Los debates, abiertos al público en general, se celebrarán los días 22 y 29 de octubre y 5 y 8 de noviembre de 2012 en la sede del CCCB.

Lunes, 22 de octubre de 2012
¿Sabemos lo que comemos? Retos de la seguridad alimentaria y la alimentación saludable

Andreu Palou, catedrático de Bioquímica y Biología Molecular de la Universidad de las Islas Baleares
Moderador: Pere Puigdomènech, profesor de investigación del CSIC y director del Centre de Recerca en Agrigenòmica (CSIC-IRTA-UAB-UB)

Lunes, 29 de octubre de 2012

Biodiversidad agrícola: oportunidades para un desarrollo sostenible

Stefano Padulosi, investigador de Biodiversity International, agencia miembro del consorcio Consultative Group on International Agricultural Research (CGIAR)
Moderador: Enric I. Canela, catedrático de Bioquímica y Biología Molecular de la Universitat de Barcelona

Lunes, 5 de noviembre de 2012
El papel de las biotecnologías en un nuevo modelo alimentario
Wilhem Gruissem, catedrático de Biotecnología de Plantas del Swiss Federal Institute of Technology (Zurich)
Moderador: Pere Arús, director Científico del Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries

Jueves, 8 de noviembre de 2012
La modernidad alimentaria: entre la sobreabundancia y la inseguridad
Jesús Contreras, catedrático de Antropología Social de la Universitat de Barcelona y director del Observatorio de la Alimentación
Moderador: Toni Massanés, director general de la Fundació Alícia

Los debates de los días 22 y 8 se realizarán en catalán. Los debates de los días 29 y 5 se harán en italiano y en inglés, respectivamente, con servicio de traducción simultánea al catalán. 

Días: 22 y 29 de octubre, 5 y 8 de noviembre de 2012
Hora
: 19.30 h
Lugar
: CCCB • C/ Montalegre, 5 • Barcelona (mapa)

Venta anticipada en las taquillas del CCCB y Telentrada (902 101 212 y www.telentrada.com). Entrada 3 euros. Menores de 25 años y jubilados, reducida: 2,50 euros. Amigos CCCB, parados y menores de 16 años: gratuita.

Organizan:

    

Colabora:

   

Suscríbete a nuestras newsletters

Toda la actualidad de Biocat y del sector de las ciencias de la vida y la salud en tu badeja de entrada.