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Redacción

Los seres humanos sólo nos alimentamos con 120 tipos de verduras, hortalizas, frutas y legumbres de las más de 300.000 especies vegetales que se conocen. El 75% de la energía de los alimentos de origen vegetal que comemos proviene de nueve especies, entre ellas el trigo, el maíz y el arroz.

La agricultura intensiva ha potenciado este tipo de cultivos por encima del resto, pero nuestra dependencia de determinadas especies plantea serias dificultades a la hora de alimentar al mundo a día de hoy y en el futuro. Una de las grandes preocupaciones es adecuar los cultivos al cambio de las condiciones climáticas, como el aumento de la temperatura.

La adaptación de las plantas olvidadas, especies hasta ahora infrautilizadas o sin domesticar, a través de la agricultura, puede ser clave en la mejora de la nutrición de la población. Además, estas especies esconden un potencial adicional, como los mecanismos de adaptación al cambio climático, las propiedades medicinales y los genes de resistencia a plagas y enfermedades, que reduciría el uso de pesticidas.

Las personas interesadas en este tema pueden participar en el debate Biodiversidad agrícola: oportunidades para un desarrollo sostenible, que tendrá lugar hoy a las 19.30 h en el marco del ciclo Alimentar el mundo. Seguridad y sostenibilidad en la producción global de alimentos que organizan B·Debate —una iniciativa conjunta de Biocat y la Obra Social "la Caixa"— y el Centre de Cultura Contemporània de Barcelona (CCCB). El ponente invitado es Stefano Padulosi, investigador de Biodiversity International, agencia miembro del consorcio del Grupo de Consulta en la Investigación Mundial en Agricultura (CGIAR, por sus siglas en inglés), y el moderador, Enric Canela, catedrático de Bioquímica y Biología Molecular de la Universitat de Barcelona.

El debate está abierto al público en general y se realizará en inglés con servicio de traducción simultánea al catalán.

Otros debates pendientes del ciclo:

Lunes, 5 de noviembre de 2012
El papel de las biotecnologías en un nuevo modelo alimentario
Wilhem Gruissem, catedrático de Biotecnología de Plantas en el Swiss Federal Institute of Technology
Moderador: Pere Arús, director Científico del Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries (IRTA)

Jueves, 8 de noviembre de 2012
La modernidad alimentaria: entre la sobreabundancia y la seguridad
Jesús Contreras, catedrático de Antropología Social de la Universitat de Barcelona y director del Observatorio de la Alimentación
Moderador: Toni Massanés, director general de la Fundació Alícia

Días (de todo el ciclo): 22 y 29 de octubre, 5 y 8 de noviembre de 2012
Hora
: 19.30 h
Lugar
: CCCB • C/ Montalegre, 5 • Barcelona (mapa)

Venta anticipada en las taquillas del CCCB y Telentrada (902 101 212 y www.telentrada.com). Entrada 3 euros. Menores de 25 años y jubilados, reducida: 2,50 euros. Amigos CCCB, parados y menores de 16 años: gratuita.

Organizan:

   

Colabora:

  

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